• 校园动态  
学院举行“MOOC如何应用在教学方面”的讲座
发布日期:2018-10-31 16:27:07   访问次数:   来源:   作者:

本网讯(校报记者 林惠芳/钟草红 实习记者 吴春怡/赖丽萤/赖正火/徐炜桐)1030日下午,我院在图书馆四楼举行了一场关于“教师如何在MOOC中探索与实践”的讲座,我院有幸邀请到孙忠梅教授前来给我院教师讲解学习。

首先,王康华处长引用了吴言师长对记者说的话,并且用光明日报的报道“中国本科教育到底处于什么水平?”来开场,围绕着“人才培养的中心地位”这个主题来发展,进而希望我院教师能抓好应用型本科教育的内容。

随后孙忠梅教授进行演讲,孙教授围绕着“高校教学信息化的时代要求”、“高校课堂教学方法创新的探索”、“ 信息化时代课堂教学改革趋势与策略”和“地方高校在MOOC浪潮中的机遇与选择”这四个方面来进行阐述,并且重点讲解了如今信息化时代教育发展方式的转变,她指出现在应用型本科的学习环境、学习资源、学习方式、教室角色、教学组织即将面临着前所未有的挑战,而MOOC正是高等教育教学模式革命性变化的切入点。

孙教授用MOOC与精品课进行对比,可以清晰的看出,MOOC以互动为主,以学为中心,是教与学的革命性变革;而精品课则是以展示为主,以教为中心,是实体课堂的延伸。目前MOOC已经涵盖到研究生、本科生、职业教育、继续教育、中小学以及企业等多方面的层次阶段。

在新技术的驱动下,教师是教学信息化改革的关键。应对新技术的变革,教育部将启动人工智能+教师队伍建设的计划,来探索新的信息技术。逐步开创人工智能等方面来支持教师决策、教师教育、教育教学、精准扶贫的新路径。

地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图