• 教学质量信息  
广东理工学院人才培养方案的制定及管理办法
发布日期:2017-10-27 11:26:29   访问次数:   来源:   作者:

       人才培养方案是学院人才培养总体设计的具体体现,是保证教育教学质量和实现人才培养目标的具体实施方案。它是安排教学任务、组织教学过程、确定教学资源配置的基本依据。为了进一步加强和规范我院的教学工作以及人才培养方案制定与修订工作的顺利开展,特制定本管理办法。

第一章  总则

第一条 人才培养方案是学院开展教学工作的重要文件,其制定、修订、执行必须按严格的规范和程序进行。

第二条 各专业人才培养方案一经确定,应保持相对的稳定性,各教学单位必须严格遵照执行。在人才培养的一个培养周期(即一届学生从入学到毕业)内,一般不得变更;确因特殊原因需要调整或修改的,要按照严格的程序和要求办理。

第二章  人才培养方案的制订与修订

第三条  根据教育部的有关规定,人才培养方案由高等学院自主制订。学院在主管院长的领导下,由教务处统一组织,各专业所在系(部)具体负责。

第四条  培养方案及教学计划的制订或修订程序:

(一)教务处根据学院招生的专业计划,提出各专业制订培养方案及教学计划时应遵循的基本原则和指导意见,以通知的形式发至各系(部)。

(二)各系(部)根据基本原则和指导意见的要求,组织本系(部)专业带头(负责)人、骨干教师在充分调研论证的基础上,对专业培养目标进行论证,并根据培养目标认真拟订或修订专业人才培养方案的初稿。

(三)各系(部)组织专家对各专业人才培养方案进行认真审议和修改,并广泛征求各方面的意见和建议。由系(部)主任最后审定签字并加盖系(部)公章后报送教务处。

(四)教务处对各专业培养方案组织相关专家或教学指导委员审查后;报主管院长审批后定稿并印发各系(部)执行。

第三章  人才培养方案的执行

第五条  教务处负责协调、监督各系(部)人才培养方案的执行,各系(部)必须严格执行学院批准的人才培养方案,任何系(部)、教师和教学管理人员,都不得拒绝完成培养方案规定的教学任务。特殊情况下,可在教务处主持下由相关单位协商解决教学任务的分配和执行问题。

第六条  各系部要根据人才培养方案要求于每个学期的开学前二个月制定出本学期的教学执行计划。

第七条  培养方案及教学计划的执行程序:

(一)每学期第89周,教务处组织各系(部)核对、确认下一学期各专业教学执行计划;

(二)每学期第1012周,教务处组织各系(部)落实具体课程和实践环节的教学任务;

(三)教务处于第17周期末考试前完成下一学期排课、选课等工作,形成课程表,印发各系(部),并由各系(部)及时通知有关教师和学生。

(四)任课教师根据课程教学大纲,在正式上课前编制好本课程的教学进度计划。

第八条  在人才培养方案执行过程中,各系(部)必须根据人才培养方案提前落实每一门课程的教师、课程标准、教材及必要的教学条件,安排好各教学环节,并据此进行教学管理。

第四章  人才培养方案的调整

第九条  各单位要维护人才培养方案及教学计划的严肃性、权威性,保持人才培养方案的相对稳定性。对已经批准并正在执行的培养方案及教学计划,不允许任何单位和个人擅自变更。

凡属下列情形之一才可调整人才培养方案:增开课程、减开课程、调整开课时间、更换课程(含实践教学环节)或变更计划学时等。

第十条  为了适应社会对人才培养的要求,经学院批准允许对人才培养方案进行必要的调整,但必须严格按照制订人才培养方案的程序,提出修订人才培养方案的报告,经学院批准同意后方可调整。

第五章  附  则

第十一条  教务处负责各专业人才培养方案的汇编工作,并负责人才培养方案的相关管理。

第十二条  本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图