• 教学质量信息  
广东理工学院本科专业设置、建设与评估办法
发布日期:2017-10-25 17:05:53   访问次数:   来源:   作者:

 为加强学校本科专业建设,规范专业设置、建设与评估程序,形成良好的长效的专业设置、建设与管理运行机制,促进学院办学质量、规模、结构的科学协调发展,进一步提高办学水平,根据教育部关于普通高等学校本科专业设置的相关规定,和广东省教育厅相关文件精神,制订本办法。

一、新增本科专业设置

根据现行专业设置有关规定,高校可以自主设置《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》内专业,这是国家扩大高等学校办学自主权的重要措施,同时也对普通高等学校专业设置提出了更高的要求。所以,学校主管部门及各院系应当高度重视专业设置和调整工作,使专业设置日趋科学合理,为全面提高办学水平创造良好条件。

(一)专业设置的基本原则

1、社会需求原则。应当认真研究和论证经济社会发展趋势,特别是区域发展对人才培养的需要,同时注意分析学生选择专业的关注,使专业设置符合国家和区域发展需要,符合人才与就业市场需要,符合学生专业选择的需要。

2、科学规划原则。应当适应现代科技发展趋势,符合学校整体办学定位和发展规划,对所属学科、学科群、专业群的发展起到相互支撑或补充作用。

3、优先发展原则。应当优先考虑地方经济建设和社会发展急需的专业;优先考虑新兴学科、前沿学科、边缘交叉学科的相关专业;优先考虑有利于体现学校办学特色,发挥学校整体优势的专业。

4、质量效益原则。应当对办学基本条件,办学质量保障体系、办学的综合效益和专业的发展方向等方面进行认真论证,以求专业的可持续发展。

5、严格自律原则。要严格审核专业设置基本条件,完善对新申请专业的论证和决策程序。建立有效的专业设置、调整自律机制,用好专业设置和调整的自主权。

(二)专业设置的基本要求

1、符合教育部《普通高等学校本科专业目录》规定,符合学院发展规划。

2、为保证办学质量的水平,应控制每年新专业设置的数量,一般每院系每年只增设一个新本科专业,年计划招生规模不少于60人。

3、提出拟设置专业的建设规划和完整的人才培养方案,能配备满足教学需要且结构比较合理的专业教师与教辅人员。

4、具备申请专业需要的教学设备设施、实验教学、图书资料等基本条件,考虑现有各类办学资源共享和充分利用。

5、申请院系现有本科专业建设良好,管理到位,在各类专业建设和教学评估中成绩合格。

6、专业设置申请由教务处归口管理,以院系为单位统一申报。

(三)专业设置申请的基本程序

1、每年61日前,各院系向教务处提出设置新专业的申请,填写《普通高等学校本科专业设置申请表》或《普通高等学校本科专业设置审批表》(国控专业),教务处进行初审。

2、每年610日前,主管副院长牵头,教务处组织召开专家论证会议,对专业人才需求情况和办学基本条件进行论证。专家组由本专业教学、实验和教育管理等方面专家组成,一般为5--7人,如有必要可聘请校外相关领域的专家参加。

3、专家组出具同意专业设置申请的意见后,由教务处汇总报学校专业设置、调整、建设与评估委员会审核同意,于每年620日前提请校长办公会议批准。

4、每年731日前,申请院系及专业负责人在教务处指导下,全面完善增设专业申报的文件,登录教育部本科专业申报平台进行网上申报。

5、每年8月,教育部向社会公示新增本科专业申报资料,申报学校、专业可根据公示情况对申请材料进行调整。

6、每年910日前,学校以正式文件形式向省教育厅提交专业设置书面报告及教育部网上申请的全部材料。

(四)专业设置申请应提交的材料

《普通高等学校本科专业设置申请表》或《审批表》;增设本科专业的申请报告;人才需求论证报告及专家论证材料;专业建设规划(3--5年);专业教学计划;学科专业带头人与教师队伍;教学管理情况;基本办学条件(含专业建设的经费投入、仪器设备、图书资料、实验、实践教学等条件;与原设置本科专业资源共享情况等)。

申请院系提交的以上材料由教务处审核,全部材料通过审核,相关程序完成后,由学校出具正式文件,附全部材料报省教育厅高等教育处备案,书面备案材料应当与教育部网上申请材料相一致。上级对本科专业设置有新的政策规定,以新规定为准。

二、本科专业建设与常规管理

专业建设是一个长期发展的过程,也是一个不断创新的过程,为实现专业建设规划,不断提高教育教学质量,进而实现人才培养目标要求,应当强化专业建设过程管理,提出阶段性建设目标,不间断地加强建设与创新,形成良好的专业品牌。

1、学科与学术带头人选用与培养。学科与学术带头人应当具有较强的创新意识,有较高学术素养和丰富专业建设经验,善于引领和团结专业团队实施专业建设规划;注意培养青年教师,形成学科与学术人才后备。

2、师资团队建设。注重专业人才的引进与培养;形成良好的专业团队文化,团队结构趋向合理,逐步形成专业建设梯队;加强对外学术与教学研究交流。

3、教学与教改研究。人才培养计划科学合理,加强课程建设,充分体现专业培养目标要求;教学与教学管理规范有序,师生教学改革有声有色,特色突出;参加质量工程、教学改革研究项目师生的比例、项目数、结项率、获奖量等指标不断提升。

4、科研与专业建设研究。引进高级职称和高学历、学位教师的比例不断增加;本专业参评并获得高等教育系列高、中级职称的人数增加;教师科研成果的质量提高,数量增多;加强专业建设研究并取得积极成果,为提高专业建设水平提供理论和实践的支撑。

5、专业建设投入与常规实践教学。加大专业建设经费投入,合理安排资金使用;重视并积极探索本专业实践教学的方式,实践教学效果较好;保证实践教学的资金、仪器设备投入,效益与利用率高;主动对外沟通联系,校外实践基地建设成效明显。

6、综合实践教学环节的组织实施。采取有力措施,实现培养计划规定的整周专业实验,实验质量不降低,时间不缩水;克服困难,精心安排学生毕业实习环节,给学生提供一线生产、服务岗位实践机会;按规定认真组织毕业设计(论文)环节,加强指导,严格管理。

7、常规管理。专业建设进程和水平与管理水平直接相关,要运用现代管理理念与手段,加强管理人员培训,不断提高管理效率与水平;建立健全各类管理制度并能认真实施,与专业建设和评估直接相关的教学、科研、设备等档案资料管理规范。

8、学生管理与毕业生就业跟踪。学生日常教育与管理制度完善;学生管理队伍健全,管理有效;毕业生就业指导效果较好,一次就业率较高;有专人保持跟踪毕业生就业情况及其变化,为专业设置与调整提供研究依据。

三、本科专业建设水平评估

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针。着重考察专业建设规划实现程度,专业定位与办学思路,专业建设措施与实施,专业负责人与教师队伍建设,人才培养计划与教学过程管理,专业建设经费及使用,实践教学条件与实施,毕业实习与毕业设计(论文),毕业生就业情况跟踪研究等方面的内容。

1、专业建设水平评估的基本要求

经批准招生的本科专业均应参加专业建设水平评估,评估以每两学年为一个周期,其中第一学年为所有专业按指标体系自评,向学校提交书面总结材料,提出专业建设存在问题与改进措施,学校组织进行抽查;第二学年由学校组织专家组对所有本科专业进行全面评估,同时进行校级合格专业、优秀专业的认定。学校将对专业建设水平评估成绩突出的院系和专业给予表彰和奖励,并进一步加大专业建设投入的力度。

2、合格专业的基本要求(满分100分,60分为达标)

专业定位准确,有完整的专业发展规划(8分);专业建设措施得力,有一定专业建设研究能力(6分); 专业负责人学术水平较好,有科研教研成果(6分);专业教师结构比较合理,满足教学需要(8分);20%以上教师有科研教研项目或成果(8分);人才培养计划合理,教学过程管理规范,教风学风较好(18分);注重专业课程建设全部专业课程评估合格(8分);具备基本实验条件,能正常开设实践教学课程(8分);重视专业实习基地建设,有专业实习基地可供学生实习(6分);毕业设计(论文)组织基本规范,设计(论文)质量较好(8分);教学管理有效,资料齐全,评审期无严重教学事故(8分);本专业学生毕业率、就业率较好(8分)。

3、优秀专业的基本要求(满分100分,60分为达标)

专业定位准确,专业发展规划科学合理,可行性强(8分);专业建设措施得力,有较强专业建设研究能力(6分);专业负责人有副高以上职称,科研教研成果较多(6分);专业教师结构合理,形成梯队,核心课程教师4人以上(8分);40%以上教师有科研教研项目或成果(8分);创新人才培养模式,教学管理规范,教风学风良好(18分);全部专业课程评估合格,30%的专业课程评估良好以上(8分);实验条件完善,设备先进,实验课程开出率较高(8分);专业实习基地满足实习需要(6分);毕业设计(论文)组织认真规范,设计(论文)质量良好(8分);教学管理科学有效,资料完善,评审期无严重教学事故(8分);本专业学生毕业率高、就业率较高(8分)。

4、专业设置的调整及程序

专业建设评估的结论有效期为4年,期间专业建设出现重大变化,则应进入专业调整论证程序。对报到率、就业率过低的专业,一方面应当加强调研,探求出现问题的背景和原因,提出解决办法;另一方面采取措施,适当调减招生计划。如连续两年报到率、就业率明显下降,应当进行专业调整论证,直至申请撤消专业。

对存在办学条件严重不足,教学质量不达标,经专业评估审核达不到合格标准的专业,应当进行为期一年的整改;整改后重要指标仍然存在严重缺陷,整体不能达标的,应当暂停招生,进行专业调整论证,直至申请撤消专业。

专业调整论证由教务处根据专业评估结果提出建议,经教学指导委员会确认,由专业设置、建设与评估委员会论证,经校长办公会议批准申请撤消专业。


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图