• 教学质量信息  
广东理工学院公共选修课管理办法
发布日期:2017-10-25 16:33:03   访问次数:   来源:   作者:

       开设公共选修课是深化教学改革,拓宽学生的知识面和视野,优化学生的知识结构,加强大学生文化素质教育的重要举措。为规范公共选修课开设,提高公共选修课的质量,特制定本办法。

一、设置的目标和原则

开设公共选修课的目的是向学生展示不同学科领域的知识,引导学生了解不同的分析方法,增强创新创业意识和实践能力。学校鼓励教师开设高层次、高水平、高质量的公共选修课,为学生提供多学科交叉综合的精品课程。

公共选修课设立的原则:课程内容符合国家相关规定,有利于了解人类文明中基本知识和思维方法;注意对不同学科领域的内容融合贯通,为学生提供分析问题的多种视角;使学生在获取知识的同时,陶冶情操,提高能力;课程应具有时代特征,尽可能地反映学科新成果、新信息、新趋势。课程以无须先修为前提,且必须有课程大纲。

二、课程分类

公共选修课一般可分为五大类别:即文史哲类:涵盖文学、历史、哲学、新闻传播、语言等学科类别;社会科学类:涵盖法学、政治学、社会学、经济学、管理学等学科类别;理工科技类:涵盖数学、物理学、化学、生物学、材料科学、环境工程、机械工程、电子信息工程、计算机科学与技术等学科类别;艺术体育类:涵盖美术、音乐、舞蹈、体育等学科类别;教育与心理类:涵盖教育学、心理学等学科以及教师教育系列课程。公共选修课可根据实际需要逐步建设和不断更新,在实践中培育一批高质量、有特色、受学生欢迎的优秀课程和精品课程。

三、开课资格、申报程序和方式

1、开课教师一般应具备主讲教师资格,每学期申报课程一般为一门,每门课程一般为2 学分,30学时。

2、跨学科开课的教师,应当有与所开课程相关的教学经历或学术研究成果。

3、公共选修课每学期申报一次。申请教师应经本单位同意,在本学期向教务处申请下学期开课计划,教务处依规对申请进行审核、批准并公布。

4、申请应填写课程类型、内容简介、适用年级和对象等信息,注明预期上课时间、限选人数、实践时数、教室要求等。

5、每门课程选修人数原则上不少于40人,特殊情况由教务处批准。

6、选修课采用网上选课方式,未经网上选课并得到确认者,不能参加该课程的学习和考试,不能取得该课程学分。未经批准,任课教师不得随意增加上课学生人数。

四、学生修读要求

1、学生应当修满人才培养方案规定的公共选修课程学分。

2、为促进学科渗透,扩大知识面,鼓励学生跨学科、跨专业、跨学院选课。理工科学生应修读一些社会科学方面的课程,文科学生应修读一些的科技类课程。学生重复选修,或选修与本专业开设的相近课程,不计学分。

3、参加选修的学生,应参加课程各环节的学习,缺勤或未交作业达三分之一及以上者,不能获得学分,课程应重新选修。

五、教学组织与管理

1、教务处负责公共选修课教学质量的监控,课程开设教师所在院系部应积极配合,加强对课程的质量管理,提高教学质量。

2、各院系应根据本学科的特点和优势,引导和鼓励教师开设公共选修课。

3、任课教师应认真按教学大纲要求制定教学进度表,认真备课授课。

4、学生选课一经确定,任课教师不能无故提出停课。确因特殊原因不能完成教学任务的,应以书面形式申请,并落实其他教师接替该门课程的教学工作。

5、任课教师应严格执行教学规范,不得随意调课,确需调课的,应提前一周填写调课申请单,并与教务处协调调课的时间和地点,由任课教师负责通知学生。

6、公共选修课程不能通过补考获得学分。学生未参加考核或考核不及格者,不能取得学分,但可以重修该课程,也可以选修其他课程。

7、公共选修课程的教材由任课教师选定,实践性较强无需订购教材的课程,申请时应当说明,教师不得强迫学生购买自编教材。


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图