广东理工学院创新创业学院

College of Innovation & Entrepreneurship, GDPC

当前位置:首页 > 创新创业学院 > 学院动态

【喜讯】肇庆(高要)智能制造研究院获批省新型研发机构

   作者:    发布时间:2017-11-09   点击数:    


    2017年11月3日,广东省第三批新型研发机构名单公示,肇庆(高要)智能制造研究院作为本批肇庆市唯一获批单位榜上有名,至此,肇庆市共有3家省级新型研发机构。

    新型研发机构由广东省在全国率先提出并实施。原省委书记胡春华亲自主抓并指示新型研发机构是广东转型升级发展的迫切需要,是广东省科技创新体系的重要组成部分,成为今后省市政府的工作重点及主要抓手,在项目、人才、资金等方面将给予重点扶持。国家主要领导人多次视察新型研发机构并给予肯定。新型研发机构是指投资主体多元化,建设模式多样化,运行机制市场化,管理制度现代化,在科学研究、技术研发、成果转化、创新创业与孵化育成等一个或多个方面形成鲜明特色,产学研紧密结合,独立核算、自主经营、自负盈亏、可持续发展的组织或机构。

       在肇庆市科技局、高要区经信局等对口职能部门的指导下,在佛山广工大研究院和广东理工学院的的领导下,肇庆(高要)智能制造研究院经过1年半的发展,在平台、项目和人才等方面取得了一定成绩:

1.高端人才创新团队引进:聚集香港城市大学、清华大学、西北工业大学、北京航空航天大学等国内外知名教授、博士团队等创新人才,重点攻克本土产业转型升级难题,已拥有核心自主知识产权高新技术/产品15项,如马桶喷涂工作站、机器人焊接工作站、机器人立体仓库、大数据采集系统,能源管理系统、多功能双色3D打印机等。目前已申请专利20余项,获批发明专利1项,实用新型专利5件。

2.产学研合作:与50多家企业签订了产学研合作协议,建立了长期的产学研合作关系。同时为30多家企业制定了自动化、信息化技术改造方案。与地方企业合作的技术改造项目累计超1000万元,间接带动地方经济效益超亿元。

3.技术成果转化:已实现技术成果推广转化30余项,已经与15家肇庆本土企业签订了技术服务合同,合同总金额超500万元。

4.人才培训和培养:一方面,开设企业技术骨干培训班、企业高管研习班等培训课程,举办工业机器人操作培训、项目申报政策解读培训、大数据应用讲堂、人工智能应用讲堂等课程。累计培训本地企业技术人员及高管100余名。另一方面,面向肇庆地区高校和大专院校,开展工业机器人、3D打印、信息化方面专业培训,累计培训专业技术人才300余名,为企业输送人才150余名。

本次获批广东省新型研发机构,是肇庆(高要)智能制造研究院继获得“广东省众创空间”、“肇庆市工程技术研究中心”、“国家众创空间(备案)”等荣誉后的又一殊荣。

 


网站地图