广东理工学院创新创业学院

College of Innovation & Entrepreneurship, GDPC

当前位置:首页 > 创新创业学院 > 学院动态

双创教育·广东理工学院参加肇庆市端州区青年网商协会创客沙龙活动

   作者:    发布时间:2017-09-20   点击数:    


 为了让广大师生对现今大众创新万众创业的形势有更深刻认识和理解,提升学院师生创新创业能力,增强创业综合素养, 昨天下午三点,广东理工学院创新创业王老师携创新创业团队、部分创业导师及部分任课老师前往肇庆市端州区青年网商协会和企业家举行创客沙龙活动。

端州区青年网商协会一直致力于大学生的创业就业指导与帮助。交流期间会长朱云初一直鼓励大学生到网商大会进行学习和交流。

498441602396535063.jpg

朱云初会长带我们到六楼的创业孵化基地进行参观,并为我们传达了企业的创业理念和创新精神。

301877292464354369.jpg

从企业的文化建设中,我们感受到了浓厚的文化氛围和其中积极向上的正能量风气

568350282259665692.jpg

               学习交流会


 


由肇庆市端州区青年网商会长朱云初和副会长吴锋以“创新与创业指导”为主题与理工创业学子从学生、高校、企业家等多角度共同探讨在激烈的社会竞争下如何形成自身的竞争力,发挥特长,并为此作了以下指导:


 

一、作为学生本身来说,倡导以“学习”为主。当今社会发展极其迅速,所有的技术、技能、资本等要素都是以“知识”为基底。创业需要知识,追赶社会的步伐需要知识,形成自身的核心竞争力更加需要知识。无论是青年创业者还是企业家,都应提倡终身学习,永不放弃。因为一个人自身所储备的知识终将化成能力,成为上升的垫脚石。


 

二、会长朱云初和副会长吴锋都特别强调了一点——创业团队化。只有复合型人才是社会竞争所需要的。一个团队里要注重优势互补,成员都应和领导者同心,共同进退。



三、“阅历”和“经验”的重要性。

    大学生创业面对的现实是资金能力和经验等各方面的不足。从而会导致和在社会上摸爬滚打那么多年的人的竞争中相比优势弱了很多。但是创业过的人的思维一定区别于常人,所以要鼓励大学生不断开拓自身的创新精神,创业意识。


 

朱云初会长以肇庆端砚的创业经历告诉我们:学生创业萌芽阶段,选择的创业项目拒绝千篇一律。要有自身的独特性,并充分考虑到学生阶段的资金、成本、能力、经验等要素问题,一定要切合实际但又无需代价太高。朱会长也建议大学生可以多看看,多尝试,增加阅历。因为即使碰壁那也是人生的一笔财富。


 

四、困难创业过程中的心态和人际交往问题。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有的创业都并非一帆风顺,光鲜亮丽的背后的付出一定会是让人瞠目结舌。创业的困难绝非一时能顺利解决,所以说一个积极乐观的心态是创业成功的必备因素。当困难来临时,一个人的力量始终抵不过一群好友的热心指点。在此过程中你可以选择和信任的人沟通,一起想办法化解危机。

323661404708807378.jpg

学生和企业家交流互动环节

在这个自由交流,双方问答的环节中,学生和企业家现场互动非常活跃,学生们积极提出自己的疑惑并寻求解答和帮助。在不知不觉中,现场热情持续升温,交流会达到高潮。


 

 

 同学1:大学里面的创业团队很难找,我想问问在大学里面我们应该怎么组建自己的创业团队?


 

企业家回答团队的人员拉拢拒绝盲目。我们可以在起步的小规模阶段先一两个人,在项目的发展质量得到保证的情况下再逐渐壮大。不能随便拉一帮人过来创业,那不是团队,那叫团伙。你做得好,慢慢你就会吸引到更多的志同道合的人和你一起奋斗。


 

同学2:吴总你认为像我们这种服饰生意要涉及到三方面的人才,公众号,设计和销售,我们应该怎么样才能更好的期权分配?


 

企业家回答:我觉得创业初期尽量不要谈期权分配和股份制那些,因为创业初期挣得较少,大学生创业应以学习、汲取为主,营利为辅。当然,到后期分红也是必要的。股份制你可以给自己的核心人员。但切忌徇私舞弊,也要善待认真努力做事的人。


 

同学3:你对大学生创业的经营方式有什么建议呢?


 

企业家回答:①物联网技术发达,竞争强烈,我认为大学生在创业初步萌芽时期,提倡的理念是先“活下来”,等到稳定了以后再开始“强起来”


 

②有关薪酬方面,主张“多劳多得”以及“员工薪酬保密”的方式。这样有助于激发员工的工作积极性,增强团队内部的团结与和谐发展。同时,当团队面临危机时,领导者别将压力和负面情绪传达给员工,消极情绪不利于团队的进步。


 

领导决策极其重要。每一个决策都需要谨慎思考并综合方面因素再出决策,因为一个决策的失误极有可能让团队面临灭亡。


 

大学生创新创业学习交流会在热烈的氛围中圆满结束。在最后由广东理工学院的创新创业指导老师王老师总结谈话。


 

感谢端州区青年网商协会朱云初会长和吴锋副会长在百忙之中为理工创业团队进行创新创业指导,从而指明方向。这是大学生们极为宝贵的一次学习经历,但同学们还需学好专业知识,以知识为基础,强化创新意识,并形成自己的核心竞争力,以良好的心态面对创新创业困难中遇到的挫折,努力实现创新创业的梦想。

337230310763609826.jpg


网站地图