广东理工学院创新创业学院

College of Innovation & Entrepreneurship, GDPC

当前位置:首页 > 创新创业学院 > 创业故事

创业就是把优势发挥到极致

   作者:    发布时间:2017-03-31   点击数:    


本讯网 “创业就是不断地解决问题。”3月30日,在寻找中国创客第三季启动峰会上,作为寻找中国创客第二季创客代表,量化派创始人周灏在活动上表示。

58de037bedf92.jpg

年度中国创客代表,量化派创始人周灏。

 

周灏表示,创业过程中,要找到你自己的一个点,这个点不需要太大,但是能把你和别人区别开来,“所以,我们创业选择了用数据去驱动一个行业。”


  创业要找到属于自己的优势


  量化派成立于2014年2月,是一家基于大数据的消费金融服务提供商,致力于用数据驱动消费金融,通过基于机器学习和互联网化的风险定价,整合互联网及传统数据源,一方面为消费场景提供消费信用额度,另一方面帮助消费场景实现流量变现。


  2016年12月,量化派宣布完成5亿元C轮融资,由国内七大保险集团之一的阳光保险领投。复星集团旗下PE基金复星创富及国信证券旗下国信弘盛进行跟投。去年底,量化派创始人周灏也获得了由新京报“寻找中国创客”评选的2016年度中国创客。


  周灏的求职经历中,他先后在Capital one、摩根士丹利和商业银行工作,后来当他想去华尔街发展时,他自嘲做了一件很奇葩的事情,“我找工作时,就曾将LinkedIn跟Facebook的数据抓取下来,找我朋友圈里跟我背景类似的事情,我通过给他发邮件的方式看他的响应度。”据周灏介绍,“差不多一个月时间找到了工作。”


  周灏认为,创业者如果能找到一个属于自己优势的东西,清楚一条路,沿着这条路走下去,一定会成功的,“我自己没有跟别人不同的地方,唯一不同的地方在于我能坚持做我擅长的事情,在黑森林的法则里面,只要你坚持朝一个方向走,同时你不断地完善自己团队的人,最后就能成功。创业其实就是解决问题,同时把自己的优势发挥到极致。”


  趋势和“人和”很重要


  在周灏的创业历程中,他表示,逐渐认识到自己和其他创业者没有本质的区别,智商情商都差不多,但对于趋势的判断稍有不同。


  据他介绍,过去的互联网创业通常是把不同空间的维度打掉,再通过提高效率来增加成功概率;而人工智能、数据驱动,本质上就是帮你从上万种不同的可能性中选择效率最高的一条路,同时不断复制,周灏称,量化派用过去三年的时间证明了第二条路的正确性。


  除了趋势判断,周灏认为“人和”也很重要。他认为创业不是注册一个公司之后才叫创业,生活中的点点滴滴可能都是创业,从最开始的找工作,跟合伙人做兼职项目都可以算,“最核心的就是把合适的人找来。好奇心导致我们沿着一个方向走才能走到今天。”


网站地图