广东理工学院创新创业学院

College of Innovation & Entrepreneurship, GDPC

当前位置:首页 > 创新创业学院 > 创业故事

创业者永远都有最适合生长的春天

   作者:    发布时间:2017-04-11   点击数:    


社论


  风口是留给创造和顺应风口的人。对创业者而言,不必多虑这是寒冬还是盛夏,抓住机遇、专注创新最重要。


 

  盛举共襄,与“客”共创。3月30日,新京报“寻找中国创客”第三季,正式在北京启动。


  “寻找中国创客”是新京报打造的大型公益报道评选活动和创投服务平台,旨在寻找最优秀的创业项目,已经在2015年和2016年成功举办了两季。目前,报名创业项目已超过5000多个。


  2017年,“寻找中国创客”仍不止步,将继续“寻找影响未来的伟大公司”。


  “寻找影响未来的伟大公司”,是对面向未来的技术的拥抱。《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利认为,进入21世纪,曾长期威胁人类生存的饥饿、瘟疫和战争正在远去,人类面对的全新议题是长生不死、快乐和化身为神,在解决这些议题的过程中,以大数据、生物工程和纳米计算机为代表的科学技术,将起决定性的作用。


  诚如他预测的,科技正改变一切,包括人类自身,改变过程正高速而来,没有人能踩下刹车使其停止或慢下来。而将科技力量与普世价值完美结合,让科技更好地反哺人类,是让科技创新促进人类进步的基本路径,也是两年前新京报选择做“寻找中国创客”的初衷——作为身处“科技创新中心”的媒体,新京报有义务搭建极具影响和辐射全国的创业和创投平台。


  李克强总理说,“双创是一场改革,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。它创新了生产模式,像共享经济、分享经济、平等机会+”。而新京报,就要做这场影响未来的改革的助推者。


  做创客不易,搞创业维艰。过去两年,我们也陪着创业者,经历过一轮所谓的“资本寒冬”。新的一年,我们将和创业者继续一起,共同面对未来的机遇和挑战。


  大概从2015年上半年,也即新京报“寻找中国创客”的开启之年起,“资本寒冬论”就时常被人提起。


  但从专业资本研究机构清科研究中心提供的数据看,“寒冬论”并没有依据:2016年中国创业投资市场共发生3683起投资案例,同比微升6.9%,其中披露金额的3419起投资交易共计涉及金额1312.57亿元人民币,比2015年多19.23亿元人民币。


  尽管2016年的创业项目平均投资金额为近10年来最低,但这意味着,大部分项目的估值回到了合理区间——中国的创业投资市场,不是寒冷,而是更趋理性了。可以说,如今中国的创业环境,仍处在这样一个时期:只要项目好,根本不差钱。


  在这样一个资本的转型期,新京报“寻找中国创客”第三季正式开锣。和过去两年一样,我们对未来的信念没有变,依然信心满满,依然铆劲为创业者鼓与呼。因为我们深信,不管寒冬还是盛夏,创业者永远都有最适合生长的春天。


  在今天中国这样的创业黄金期,优秀的创业者无须多虑,要做的是抓住时代需求,专注技术的创新,专心于产品和效益,改变世界,影响未来。


  很多投资人和你一样有情怀、有眼光,好的技术、项目和模式,他们不会看不到。


  如今的中国已迈入新经济时代。中产阶级的消费需求在升级,整个工业体系在更新换代,而大数据、人工智能等方面的技术创新,更是一日千里。能不能抓住时代大势,引领未来,考验创业者的眼光和智慧。


  “寻找中国创客”第三季在寻找伟大公司之余,更多地关注科技的突破,关注人工智能,关注内容创造,关注消费升级和生活便捷,原因亦在于此。


  对今天中国的创业者而言,这是最好的时代,也是最具挑战性的时代。你或许失望,又或者怀疑,但请相信,所有伟大,必经烈焰方能淬炼而出。


网站地图