• 最新公告  
关于开展“助梦扬帆”资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学工作的通知
发布日期:2017-05-11 15:23:50 来源: 作者:

 

关于开展“助梦扬帆”资助高校家庭经济困难
优秀大学生海外研学工作的通知
 
经济管理学院、各系:
为了将十八大提出的“立德树人”根本任务和“人人成才”教育目标融入学生资助工作的全过程,全面落实教育部全国学生资助管理中心《关于印发<2017年学生资助工作要点>的通知》(教助中心〔2017〕2号)关于“全面推动保障型资助向发展型资助转变”的要求,充分发挥资助育人的导向功能,体现共享发展理念,省教育厅决定在我省普通高校中开展“助梦扬帆——广东省资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”,现将相关事项通知如下。
一、项目开展的意义
按照教育部的整体工作部署,“全面推进资助育人,推动保障型资助向发展型资助转变”是今后相当长一段时间内国家和我省学生资助工作的重点。资助我省部分家庭经济困难优秀大学生海外研学,学生海外研学期间所有费用由省教育厅以及高校共同分担,就是为了让这部分学生获得平等、多样、优质的学习教育机会增强爱国主义和中国梦教育,拓展他们的眼界、丰富学习阅历、提升综合素质,让他们成为具有国际视野、家国情怀的栋梁之才。项目的实施将会在我省广大家庭经济困难学生中树立榜样,鼓励和激发他们全面发展的动力,这是我省高校资助育人工作的一种新形式,也是促进教育公平和推动我省学生资助工作由保障型资助向发展型资助转变的积极探索。
二、申请对象及评选
(一)申请对象基本条件
申请“助梦扬帆”项目的学生应同时满足以下条件:
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
2.诚实守信,道德品质优良,身体素质良好;
3.二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,本人自愿提出申请;
4.学习成绩优秀,英语水平良好(通过大学英语四级或以上),获得过国家奖学金或国家励志奖学金(两者任一即可);
5.生活简朴,经学校认定为家庭经济困难学生;
6.在校期间未有过出国经历。
(二)各院系评选上报
各院系推荐一名符合申请条件的学生上报学生处,由学院国家奖学金评审委员会对各院系推荐的候选学生名单进行审查,推选出一名获选学生名单,并在学校范围内对评选情况进行公示。公示无异议后,将名单上报省教育厅。
    (三)省教育厅审核并统一组织出国研学
高校根据相关申请条件制定具体评选办法并在全校范围内组织评选,推选出一名品德兼优的家庭经济困难大学生上报省教育厅。由省教育厅根据实际情况分批安排赴科研和学术水平较高的国家进行学术、科研和文化方面的交流学习(本科类);赴职业教育发达的国家进行职业教育、技能培训以及文化等方面的交流学习(高职大专)。海外研学时间一般安排在每年暑假期间(7-8月),为期10-15天。
工作要求
(一)高度重视,落实责任
各院系要从落实教育公平和实现共享发展的高度,充分认识资助家庭经济困难优秀大学生研学项目的重要意义,要进一步转变观念、创新方式,把资助和育人有机融合起来,积极全面推进资助育人,推动我校由保障型资助向发展型资助转变。
(二)精心组织,积极创新
各院系要精心组织评选工作,广泛发动宣传、及时公开评选信息、严格把握评选标准、建立投诉举报渠道,要确保整个评选工作的公开、公平、公正。积极开展本校的资助家庭经济困难优秀大学生赴国内和国外的研学项目,并把组织相关评选活动作为对家庭经济困难学生进行坚定理想信念教育的一种新载体,鼓励和激发在校家庭经济困难学生全面发展的动力,增强爱国主义和中国梦教育,努力实现“人人成才”的教育目标。
(三)按时报送材料
1、“助梦扬帆”家庭经济困难优秀大学生海外研修申请审批表一份。
2、申请人获奖的有关证书复印件一式一份。
3、有关评审材料于2017年5月16日前报奖贷助学科
 
附件:“助梦扬帆”家庭经济困难优秀大学生海外研修申请审批
(申请表双面打印,除签名手写外其余全部打印,涂改无效!)
                               
 广东理工学院学生处
                                   20175 11

 

“助梦扬帆”家庭经济困难优秀大学生海外研修申请审批表.rar
文件类型: .rar 3b95d0a4338055b8c3aa866af9306e6f.rar (19.82 KB)

地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图