• 学工动态  
2017级新生助理班主任岗前培训圆满结束(图文)
发布日期:2017-09-05 08:00:00 来源: 作者:

 

2017级新生助理班主任岗前培训圆满结束
 
本网讯(学生处) 为了进一步认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,增强2017级新生助理班主任责任意识、大局意识,继续推动我院学生管理工作上新台阶,促进学风建设工作更好发展,学生处于9月2、3日对2017级新生助理班主任进行以“强化思想引领,落实立德树人根本任务”为主题的岗前培训。学生处领导、老师、各院系2017级辅导员、全体拟聘2017级新生助理班主任参加了本次培训。
 学生处黎会友处长在主讲.JPG
学生处黎会友处长在开班仪式上指出,助理班主任制度成立一年多以来,在进一步深化和改革学校学生管理工作,创新育人理念,培养高素质学生干部等方面发挥了重要作用,是我校学生增强自我管理、自我教育、自我服务能力的重要途径。同时,黎会友处长还对新一届的助班提出了三点要求:一、坚定信念,强化思想引领;二、严于律己,做好榜样示范作用;三、甘于奉献,勇于成就自我。
“再次感谢助班学员们为迎新及新生教育做出的精心准备,学校将继续以高标准推进队伍建设,着力打造一支团结有战斗力的助理班主任队伍,通过三至五年,让助理班主任成为优秀学生的代名词!” 黎会友处长在最后说到。
    随后,学生处副处长、艺术系党总支书记彭雪帆针对“高校学生干部的自我发展指出,作为一名学生干部应当具备多方面的素质,如思想道德素质、科学文化素质和心理素质等,同时还应具备决策、管理组织、沟通协调、表达、创新等多方面能力。
2日下午,学生处黎嘉诚副科长详细地解读了《助理班主任管理规定》,并强调作为一名助班,需时刻牢记并认真履行自身的职责,必须遵守的纪律要求和道德规范,在具备政治、学业、能力、身心等素质的同时还应具备高度的纪律意识、责任意识和大局意识。
3日上午,信息系辅导员苏志锋老师结合自身工作经验,就高校班级活动组织与策划与同学们进行交流,让2017级助理班主任深刻地学习到学生活动所具备的特点以及班级活动的具体功能等。紧接着艺术系学工部吴楚升部长围绕着班级的建设、班干部的培养提出:制度建设是促进学生自主管理的根本保障;干部建设是促进学生自主管理的主体力量;班风建设是促进学生自主管理的文化趋向。
3日下午,学生处心理咨询中心刘亮老师围绕着大学生常见心理问题对2017级助理班主任进行了心理知识教育,让2017级助理班主任能更好地了解大学生心理,从而更好地帮助新生更快地适应大学生活。培训最后,第一届“十佳助理班主任”获得者、14本科商务英语6班李颖同学向大家分享了自己的助班工作经验,就“如何做一名优秀的助班”、“如何带好一个班级”等问题发表了自己的看法。
素质拓展之“走圆绳”.JPG
本次培训还精心策划了同心同力、走圆绳、群龙取水、珠行万里、踩气球等内容丰富的素质拓展活动。
 

地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图