• 毕业教育  
关于组织开展毕业生教育工作的通知
发布日期:2017-06-25 10:34:34   访问次数:   来源:   作者:学生、保卫处

各系: 

 

毕业生教育是大学生日常思想政治教育体系的重要环节和思想政治教育过程的重要阶段,我院2017届毕业生顶岗实习及就业在即,7请各系结合实际,按照学院的统一部署,高度重视,精心策划,认真实施,确保毕业生教育落到实处,收到实效。现将2017届毕业生教育相关事宜通知如下: 

 

一、毕业生教育的指导思想 

 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系开展毕业生教育,彰显“爱国爱校,责任奉献,自强奋斗,诚信感恩”主题,进一步提升广大毕业生的思想道德素质和思想政治水平,引导广大毕业生成长成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。 

    二、毕业生教育的主要内容 

 

 

1.文明离校教育。 

 

教育毕业生在离校前夕,严格遵守学校各项校纪校规,自觉维护学校正常的教学秩序和生活秩序。引导毕业生开展健康、有意义的毕业纪念活动,倡导勤俭节约,反对奢侈浪费,杜绝酗酒、闹事、赌博等不文明行为和破坏学校财物等不文明现象的发生,以健康文明的行为和方式告别母校。 

 

2.心理健康教育。 

 

教育毕业生以积极向上的心态处理和面对工作、学习和生活中遇到的各种问题,反对以各种形式发泄怨气、私愤的偏激、消极做法,帮助部分毕业生缓解因择业、就业等压力而产生的焦虑情绪,使毕业生能以健康向上的心态毕业离校,以饱满的热情和精神状态投入新的工作和学习生活中。 

 

3.诚信教育。 

 

增强毕业生的诚信意识,使毕业生认识到在当今社会,诚信是一个人的立身之本、为人之道,离开诚信,任何人都无法生存,每一名同学都应重视诚信,义无反顾地维护学校的声誉。国家助学贷款是一种个人信用贷款,充分体现了党和国家对家庭贫困学生的关怀。每一名享有国家助学贷款或校内贷款的学生在规定时间内都有责任、有义务按照相关规定还息和还本。 

 

4.感恩教育。 

 

教育毕业生时刻牢记孝敬父母、感 谢老师,尊重师长是中华民族的传统美德。作为即将毕业的大学生,要饮水思源,心怀感激之情,体会学校和父母为自己的成长、成才付出的心血和汗水;要树立责任意识、自立意识、自强意识,以实际行动回报父母、回报母校、回报社会。 

 

5.安全教育。 

 

加强对毕业生的安全教育,一是倡导毕业生选择安全的方式开展毕业纪念活动,同时要注意活动过程中的安全。二是要杜绝毕业生就业过程的安全隐患,如求职过程中用人单位真假信息的辨认、网上求职慎重填写个人信息、外出求职注意人身安全;妥善保管好钱物及报到证、户口关系迁移证、毕业文凭等证件;三是要警惕非法传销组织的诱骗;四是要加强对法律知识、劳动法的学习,维护正当的权利等等。 

 

6.“适应社会”教育。 

 

毕业生面临由“学生”向“社会人”角色的转变。为提高他们的适应能力,各班班主任、辅导员通过班会、面对面谈心等方式,帮助他们处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑;帮助毕业生提前了解社会、认识社会,做好步入社会的心理准备,增强自身适应社会的能力,提高他们的综合竞争力。

    三、毕业生教育的基本形式 

 

1.倡议书。以班级为单位发放以“文明离校,扬帆远航”为主题的《毕业生文明离校倡议书》,各班要在教室张贴并在班会上向毕业生宣读倡议书,对2010届毕业生发出文明离校的倡议和号召。 

 

2.专题讲座。快乐地从学校出发,平安地到达新的工作岗位,是学校对每一名毕业生的殷切期望。以“快乐出发,平安远行”为主题,举办毕业生安全教育讲座,强调在毕业纪念活动中以及就业过程中需注意的安全事项。 

 

3.座谈会。以“真情传帮带”为主题,组织优秀毕业生与其他年级学生召开座谈会,毕业生介绍在学习、择业过程中的好的经验,帮助其他年级的学生更好的策划和安排今后的学习生活。 

 

4.留言。毕业时分,每个毕业生内心都有一份对同窗、老师和母校的眷恋,各班以“让你知道我想”为主题,通过留言卡、留言壁等形式组织毕业生进行留言活动,并挑选部分优秀留言在我系报栏进行展出。 

 

四、毕业生教育的几点要求 

 

1.提高思想认识。各学院学生工作组应高度重视毕业生教育工作,加强对毕业生教育的领导,做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保毕业生教育顺利进行并取得实效。 

 

2.丰富教育形式。各系应指导毕业班级、学生党支部开展形式多样的主题活动,不拘陈规,大胆创新,务求实效,覆盖全体毕业生。可参考以下形式:报告、讲座、主题班会、主题党支部会、座谈会或交流会、学习材料、宣誓、音像展播、测评、个案分析、多渠道宣传、网络教育、文化活动等。 

 

3.注重教育实效。毕业生教育活动应结合实际情况,采取更加务实的措施,在活动设计上增加实用性内容,在时间安排上更富弹性,在活动过程中注重情感交流,切实帮助毕业生解决各种实际困难,增强毕业生的认同感。 

 

4.发挥示范作用。各学系应将毕业生教育作为大学生日常思想政治教育的重要组成部分,以毕业生教育辐射本学期大学生日常思想政治教育,加大对优秀毕业生、优秀贫困毕业生等典型人物、典型事迹的表彰宣传力度,发挥其对低年级学生的示范作用和辐射效应,推动班风学风建设和思想道德建设。 

   5.及时总结报送经验。各系应认真总结毕业生教育经验,可将本系毕业生教育创新做法及典型经验发上报学生处,将在《学工通讯》中予以登发。


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图