• 教育专题  
广东理工学院“普法、修德、守纪”专项教育活动演讲比赛内容
发布日期:2015-03-31 08:50:16 来源: 作者:

 广东理工学院“普法、修德、守纪”专项教育活动演讲比赛内容

·

   本次专项教育活动院、系、班各级演讲比赛均设以下10个专题,每场比赛10位选手,各选其中一个专题(具体标题自定):

   1、我国从2014年起将每年124日设为“国家宪法日”,习主席提倡“切实增强宪法意识”,弘扬宪法精神,其意义何在?我们学生应如何做到“学法、懂法、守法”和“崇德、明德、修德”,共建法治校园和德治校园?

   2、“依法治校”和“以德治校”怎样做到双翼齐飞、双轮驱动?我们学生怎样践行社会主义核心价值观,其主要内容是什么,我们如何体现“现行先做”,落实到自己的言行上?

   3、分析我院学生违法、违纪的典型事例,如何举一反三吸取教训,增强法纪观念,做守法守纪的好学生?如何进一步加强学生的自我教育和自我管理?

   4、我院创建优良校风学风的八大举措主要内容是什么?本系、本班学风建设有何亮点和差距,特别是班风、到课率、宿舍与课室卫生状况、勤学气氛怎样?如何迎头赶超先进,创建优良班风学风?学生党支部、团支部、班委以及学生党员、学生干部如何发挥带头示范作用?

   5、阐述加强学生宿舍管理的重要性,剖析学生酗酒、夜迟归、租宿校外、擅自离校不报告的危害;如何加强管理,严守学生宿舍管理规定?如何服从辅导员和宿舍管理员、保安员的管理,支持他们履行职责?

   6、分析揭示抽烟和乱扔烟头的危害,痛斥吸毒的危害,如何加强教育,抵制吸烟不良行为和吸毒违法行为及其诱惑?

   7、为何说大学生讲文明讲卫生非小事,随地乱扔杂物垃圾(包括各类袋子、纸屑,快递包装废弃物等)非小事,上课迟到、带早餐和穿拖鞋到课室非小事?如何克服上述不良行为习惯?

   8、组织参加同乡会活动有何危害?打架寻事与靠拳头、棍棒、刀具说话为何是违法且性质严重,极易引起恶劣后果?应怎样提倡五湖四海和同学友爱、怎样管理情绪、管理行为和严格管理器械?

   9、我院“千人志愿者”美化校园、建设美丽校园有何意义?如何更好发扬、更多学生参与,共建文明校园?

   10、我院学生如何做到尊师、好学、努力学习技能,学以致用,促进产教融合,更好地适应经济新生态与就业新形势的需要?

 


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图