• 学习园地  
我党第一个有关反腐败的文件
发布日期:2012-03-08 19:15:45 来源: 作者:

 192684,中共中央扩大会议上,以通告的形式,及时向全党发出《关于坚决清洗贪污腐败分子的通告》。这是中共历史上最早的反对贪污腐化的文献。

    这个通告发布于大革命的高潮中。19241月,中国共产党同孙中山领导的中国国民党实现第一次合作。共产党员可以以个人身份加入国民党,并在国民党、国民政府、国民革命军里担任职务。当时,工农群众运动蓬勃发展,为适应革命形势的需要,党的中央执委扩大会议确定,应当大力发展党的组织,党员数量迅速增加,从1923年的400余人猛增到1925年的3万余人。但党内也混入了一些思想不纯、作风不好、品质恶劣的投机分子。为此,192684,中共中央扩大会议发出通告,要求各地党组织坚决清洗贪污腐化分子,制止党内腐化现象的发生。这是中国共产党历史上颁布的第一个惩治贪污腐化分子的文件。它表明党在幼年时期就十分警惕剥削阶级思想对党的腐蚀,并郑重表示党对腐败现象是根本不能容忍的。


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图