• 学习园地  
“人民政府”称谓的由来
发布日期:2012-03-08 19:13:57 来源: 作者:

          “人民政府”的称谓是由谁最早提出的?又是怎样提出来的呢?

       谢觉哉在1944年2月29日的日记里写道:“前日座谈会上,吴满有称边区政府为‘人民政府’。”前日即2月27日,座谈会即宪政问题座谈会,延安《解放日报》1944年2月29日头版头条报道称:延安各界宪政促进会,于二十七日假边府交际处举行宪政问题座谈会……朱总司令在热烈的掌声中讲话。接着,劳动英雄吴满有微笑发言,他说:今天我吴满有,一个普通的老百姓能参加这个座谈会,和林老吴老李老坐在一搭儿讨论问题,在一个桌上吃饭,老百姓不怕政府和军队,这就是民主。人民的政府力量大,咱们八路军、政府、老百姓联在一起,男男女女都是一条心,就啥也不怕,荒山也会变成金山。
       从一个农民的口中道出了边区政府是“人民政府”,这是“人民政府”名称的首次表达。吴满有,陕甘宁边区的种田能手,1942年在大生产运动中努力开荒生产,成绩显著,成为陕甘宁边区的特等劳动英雄。
       边区宪政促进会召开的座谈会,从上午11时开到晚上7时,与会者除了党政领导及文化界和社会名流外,还有农民,这就充分表明实行宪政、建立民主联合政府是人心所向、众望所归。吴满有的发言朴实而含蓄,引起边区参议会副议长兼政府秘书长谢觉哉的注意并被记录在日记中,恰恰说明一个政府是不是人民政府,不在于自我标榜而在于老百姓的口碑。

地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图