• 通知公告  
关于广东理工学院党费收缴、使用和管理情况的公示
发布日期:2017-01-09 11:16:16 来源: 作者:

 

现将党委上一届党代会以来党费的收缴、使用、管理情况公示如下:

一、党费收支的基本情况

1、收入:2012年1月到2016年12月底,我院党员共交纳党费180095.8 元,上级拨款 882800 元,学院董事会拨款30万元(每年拨6万元),合计收入1362895.8 元。

2、支出: 5年来,按照党费使用范围的规定,共支出党费 1299332.8元,主要开支如下:

1)按照上级党组织的有关规定,从2012年到2014年按照80%比例上缴上级党组织,共上缴党费 72123元(2015年和2016年,上级党组织规定“两新”组织可不用上缴党费,由党委按规定自行安排使用。2012年至2016年,学院党委实际留用党费107972.8元);

2)下拨给各党总支、支部日常党务经费535700元;

3)党员培训、党员干部外出学习交流及专家讲座费用163123元;

4)订阅党报党刊、入党培训教材及各种党员学习资料165620元;

5)“七一”表彰及党员获奖奖励152586 元;

6)发放学生党支部书记及组织部干事补贴50000元;

7)慰问困难党员 10000元;

8)学院业余党校培训开支18135元;

9)印制党务资料等 95632 元;

10)布置党员活动室及为各党总支增添设备等开支36413.8元。

3、结余:截止至2016年12月31日,累计结余党费63563 元。

二、党费收缴、使用和管理的主要做法

自上次党代会以来,我院各级党组织的党费收缴管理工作基本做到收缴及时、管理规范、使用合理、手续完备。认真贯彻中央组织部关于党费收缴、使用和管理工作的规定,结合实际,建立起一套比较规范、完善的党费收缴、使用和管理办法。   

1、组织部指派专人负责管理党费收缴工作,党费专款专用,党总支都和支部党费实行专人负责。因此,在党费的收缴、管理等方面做到了及时收缴、账目清楚、无差错。  

2、教职工缴纳党费以支部为单位,能够认真扎实地做好党费收缴管理工作,足额上缴党费。实行组织委员工作责任制,组织委员认真履行职责,严格执行有关制度,加强党费收缴工作规范化管理,做好催收和上缴党费等日常工作,大多数支部能做到按季收缴党费。党费由支部上缴至组织部,组织部开具盖有组织部印章的收款单据。  

3、经费的管理由财务处设专户管理,指定专人负责,实行会计、出纳分设,支出实行报账制管理。经费使用实行书面申请的审批制,由各总支部或支部上报经费申请,批复后下拨到党组织,由党组织书记严格规范统筹经费使用。全部用于党组织的建设,做到专款专用。  

4、党费使用坚持"统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余"的原则,用于党建活动,没有超范围使用党费情况。  

5、严格党费使用审批手续。对党费的审批权限和使用范围作了明确的规定,实行党委书记一支笔审批制度。各党总支、支部对下拨的党费严格按照规定进行管理和使用。  

6、各级党组织对党费的收缴工作比较重视,平时能对广大党员进行自觉缴纳党费的教育,不断增强党员自觉缴纳党费的意识。

7、每年年底组织部都将党费收缴、使用和管理情况作为党内年报的重要内容,上报市委组织部,接受上级党组织的监督和检查。

三、存在的主要问题

在党费收缴管理中,虽然做了大量的工作,取得了一定成绩,但存在着不到位的地方:

1、学生党员毕业离校后,有的一时联系不到接收单位,党组织关系不能及时转出,在一定程度上影响了他们个别人过组织生活及其党费的收缴。

2、个别党组织在账目手续等方面的制度还不够健全,管理还不够规范。

3、个别党员仍存在拖延而没能按时上交党费的现象。

今后,要进一步严格管理,教育引导各级党组织和全体党员进一步提高对党费收缴、使用和管理工作的认识,严肃认真地贯彻执行中央组织部《关于党费收缴、使用和管理的规定》,进一步完善党费收缴、使用和管理制度,加强检查指导,及时总结经验,解决存在的问题,切实搞好党费的收缴、使用和管理工作。

    以上公示如有意见或建议,请以书面形式实名向党委组织部反映。

 

                   中共广东理工学院委员会组织部

                           2017年19日


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图