• 通知公告  
广东理工学院 党的群众路线教育实践活动 制度建设计划
发布日期:2014-09-19 12:27:42 来源:广东理工学院 作者:

           建章立制是教育实践活动的重要内容,是巩固教育实践活动成果、形成长效机制的重要保障。按照中央、省委和省教育工委党的群众路线教育实践活动的工作部署,为落实学院领导班子制定的整改方案,针对“四风”方面存在的主要问题,加强我院制度建设,以制度巩固学院实践活动成效,制定如下制度建设计划:

一、工作目标

按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率的要求,根据党的群众路线教育实践活动要求,立足学院实际工作需要,结合高校体制机制要求,完善已有制度、制定新的制度、废止不适用的制度,做到“废、改、立”并举,进一步完善适应高校办学需要的学院内部管理体系,推动制度建设的规范化、长效化。同时,把解决“四风”突出问题的措施办法提炼上升为制度层面予以固化,推动形成以制度管人管事、以制度规范干部行为、以制度推动作风建设、以制度巩固教育实践活动成果的长效工作机制。

二、工作步骤

在学院开展教育实践活动前两个环节坚持边学边改、立学立改基础上,重点、全面、系统地开展“整改落实,建章立制”工作。具体工作步骤是:

(一)梳理、分析。对学院现有的制度体系结合适应高校管理体制机制要求进行全面梳理、分析。

(二)提出继续适用、修订完善、新建、宣布废止制度的具体意见。

(三)按照分工负责,统筹协调原则,制定、修改制度。

(四)对制定、修改完善的制度广泛征求群众意见,进行再次修订、完善、补充。

(五)采取一定形式进行公示

(六)形成、实施新的制度体系。

(七)适时对制度贯彻落实情况进行督促检查。

三、具体分工

学院党政主要领导是学院建章立制工作的总负责人;各分管院领导是建章立制工作第一责任人,按分工牵头负责分管范围内的建章立制工作;各处室(系)主要负责人为建章立制工作具体负责人,抓好落实工作。

(一)党委及职能部门负责制定适应民办高校需要的党委工作规程及党建工作制度;负责党的群众路线教育制度、干部联系群众制度、干部管理制度以及组织制度等。

(二)学院纪委负责制定党风廉政建设有关规章制度。

(三)行政职能部门负责制定适应高校工作需要的行政工作规程;修订完善厉行节约反对浪费有关制度。

(四)教务处会同各教学系制定形成教育教学管理制度体系。

(五)学生处按照高校工作要求修订学生管理制度。

(六)各处室(系)按照工作职能,负责业务范围内的建章立制工作。

四、时限要求

按照制度建设时效要求,属于学院提升级别后适应高校管理体制方面的制度,可以适当后延,于201412月前完成制度建设的所有程序后执行。属于学院当前执行或使用的制度严格按照以下时限要求抓紧进行。

(一)1030日前,学院组织对现行的制度体系进行全面梳理和分析,认真查找制度建设缺失和制度执行中存在的问题,提出“废、改、立”的具体意见。

(二)1120日前,按照“废、改、立”的具体意见,各职能部门负责形成建章立制修订稿。

(三)1215日前,在一定范围内征求对制度修订稿的意见、建议,在此基础上提交学院分管院领导审核。

(四)1230日前,召开学院党政联席会议,专门研究审定17个方面的制度修订稿进行公示,并执行。

五、重点建立和修订制度

1、广东理工学院党委与院长办公会联席会议制度

2、广东理工学院人才培养方案的制定和管理办法

3、广东理工学院青年教师课堂教学竞赛管理办法

4、广东理工学院各级干部听课规定

5、广东理工学院专业带头人、骨干教师管理办法

6、广东理工学院教材管理办法

7、广东理工学院教职工在职培养暂行规定

8、广东理工学院教学仪器设备维修管理办法

9、广东理工学院多媒体教室管理办法

10、广东理工学院财务报销办法

11、广东理工学院校园治安管理办法

12、广东理工学院机动车管理规定

13、广东理工学院工资福利制度

14、广东理工学院党建工作制度

15、广东理工学院教学团队建设与管理办法

16、广东理工学院教学改革研究项目经费资助及管理办法

17、广东理工学院科研成果奖管理办法

 


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图