• 通知公告  
广东理工学院群众路线教育实践活动 专项整治工作方案
发布日期:2014-09-19 12:27:42 来源:广东理工学院 作者:

           根据省厅指导组、市委实践办和局督导组的部署,学院党的群众路线教育实践活动经过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评环节,学院领导班子已提高思想认识、查摆了主要问题、明确了努力方向。根据《学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,学院集中力量开展专项整治工作。

一、指导思想

以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实把教育实践活动所产生的思想教育成效,转化为领导班子和领导干部解决问题和矛盾的动力。围绕学院查摆的主要问题、师生的意见诉求开展专项整治工作,达到突破制约学院发展的瓶颈,提升办学水平,解决师生诉求的目的。

二、专项整治的内容和方法步骤

(一)损害群众利益的师生反映突出问题专项整治

1.整治内容:师生反映较集中的突出问题。

2.目标要求:限时答复解决校长信箱师生反映关于本学院较为集中的各种问题,短期可以解决的问题,立行立改;需要长期解决的问题,制订方案,明确责任时限;不能解决的问题,作出合理解释。坚决克服处理问题不力,互相推诿等现象,做到件件有回复、事事有落实。

3.方式方法:由各系联络学院办公室,将反映的内容及时汇报本学院相关领导,并分解到相关科室,督促限时办结。

4.责任领导:张宗珊;责任单位:系部;配合单位:相关科室;完成时间:201412月。

(二)“四难”等机关作风问题专项整治

  1.整治内容:重点整治推诿扯皮,办事效率低下等问题;不作为、慢作为、乱作为等问题;在学生助、奖学金评定、入党等方面吃、拿、卡、要等问题;不遵守上下班纪律,上班期间上网聊天、玩游戏、炒股等问题;在待人接物方面言语冰冷、口大气粗等问题。

2.目标要求:通过整治,明确工作职责、完善责任体系,促进党员干部弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,着力形成政简风清、务实高效的政务环境。

3.方式方法:开展经常性的明察暗访,严肃查处并通报典型违纪违规行为。

4.责任领导:张湘伟;责任单位:人事处、学生处、院办;配合单位:相关科室;完成时间:长期坚持。

(三)师德师风问题专项整治

1.整治内容:重点整治乱办班乱收费的问题;违反教育教学制度、消极怠工、精力分散,影响教学秩序和教学质量的问题;思想政治观念淡薄、语言不洁、衣装不整、行为不雅、以教谋私、侵害学生利益的问题。

2.目标要求:通过整治,清除教师责任意识不强、教风不正、治学不严的现象,促进师生关系的和谐,形成政治坚定、治学严谨、品格高尚、爱岗敬业、乐于奉献的良好风气。

3.方式方法:召开传达会议,并公示学校及本院有关要求和制度;严肃查处并通报典型违纪违规行为。

4、责任领导:张东生;责任单位:各党总支部;配合单位:各相关科室;完成时间:长期坚持。

(四)校园环境问题专项整治

1.治理内容:重点整治校园内乱贴乱画、乱牵乱挂、乱扔垃圾(特别是学生寝室)、养鸡种菜等问题。

2.目标要求:通过整治,杜绝校园乱贴乱画、乱牵乱挂、乱扔垃圾、乱养宠物等行为。

3.方法方式:对本院分管卫生区域进行监督,对乱贴、乱扔行为进行纠正;对本院教职工在校园内养鸡种菜行为进行清理。

4.责任领导:张东生;责任单位:团委、学生处;完成时间:20149月。

()后勤保障问题专项整治

1.治理内容:重点整治教材迟发现象、多媒体设备陈旧,教室教学设备维修不及时、车辆停放较乱、教师讲台上方无风扇,部分投影幕布安装位置不合理等问题;冬天宿舍热水不够等问题。

2、目标要求:通过整治,基本解决所存在问题,大大提高后勤保障水平。

3.方式方法:建立健全相关制度、明确有关责任、完善检查办法; 对能解决的问题立即解决,责任到人。暂时不能解决的由院长办公会议研究并上报董事会,出台有力措施解决。

4.责任领导:查东辉;责任单位:后勤处、信息中心;完成时间:201412月。

(六)师资队伍建设和科研水平提高问题专项整治

1.治理内容:重点整治中青年教师的培养力度不够,教学科研水平低问题。

2.目标要求:加强人才队伍建设,创新人才使用机制;深化科研机制改革,助推教师科研能力提升。

3.方式方法(1)继续完善学院科研管理与激励机制,特别是完善科研奖励办法,以立大项目、出大成果为导向,鼓励冒尖与倡导集体攻关相结合,激励教师积极参与科研。(2)建立教师省级课题申报重点培育制度。(3)完善教师进修制度和学院在读硕士、博士管理制度,激励教师提升学历和学力的积极性,鼓励和支持教师参加国内外的各种学术交流,提升学院的影响力。(4)创新人才使用机制和聘用机制,建立一支相对稳定的企业“校外人才队伍”和相应的“专家资源库”。(5)注重中青年教师技能培养,适应职业教育对教师的要求,促进教师与优秀的企业工程师结对子,深入企业一线进行调研、实践,进行科学研究,并形成制度。

4.责任领导:刘淼、刘玉;责任单位:教务处、人事处、科技处。完成时间:201712

(七)各部门厉行节约不够问题专项整治

1.治理内容:重点整治办公经费使用不规范、浪费现象较严重问题。

2.目标要求:加强精细化管理,建设节约型学院,力求把有限的资金和资源用在学院教学科研的刀刃上。

3.方式方法:(1)建立并完善《学院经费管理办法》、《公务接待用餐管理办法》、《办公用品采购办法》、《交通用车管理办法》、《用水用电日常管理办法》等制度。(2)坚决落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,同一切违反原则与准则的现象做斗争。

4.责任领导:张湘伟 ;责任单位:账务处、后勤处、学院办公室;完成时间:长期坚持。

(八)教职员工福利待遇问题专项整治。

1.治理内容:重点整治教职工特别是辅导员、保安工资及福利待遇低的问题。

2.目标要求:制订完善的工资制度,提高教职工的福利待遇。

3.方式方法:(1)向董事会报告员工诉求寻求支持。(2)通过调查研究了解本地区同类院校的工资水平,完善现有的工资制度。(3)对特殊的岗位避免用职称学历来定工资标准,采取灵活的方法调整工资。

4.责任领导:张湘伟;责任单位:人事处;完成时间:20151月。

三、保障措施

1、成立专项整治工作领导小组,书记、院长任组长,班子其他同志为成员,负责将整治工作落到实处。

2、建立问题专项整治台账,指定责任人,明确完成时间,并在全院公示,解决一件注销一件,使问题的解决能得到落实。

3、建立整改过程群众监督机制,确保教育实践活动中群众反映强烈的问题得到有效解决。  

 

 

 


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图