• 通知公告  
广东理工学院领导班子 党的群众路线教育实践活动 整改工作方案
发布日期:2014-09-19 12:27:42 来源: 作者:

           根据省厅指导组、肇庆市委教育实践活动办和局督导组的有关要求,针对学院领导班子查摆出的“四风”问题和广大师生员工提出的意见建议,为把整改工作落到实处,确保教育实践活动取得实效,特制定以下整改方案。

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合学院实际,着力加强思想政治建设,着力解决“四风”问题,着力解决关系群众切身利益问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,着力建立健全整治“四风”长效机制,努力用教育实践活动看得见、摸得着的成效,取信于广大师生,推动学院事业科学发展、快速发展。

二、总体任务

(一)提高党性修养,加强班子建设

坚持把加强党性修养作为领导班子思想政治建设的重要内容,在强化理论武装和加强实践锻炼中增强党性,提高思想理论素质,深入基层联系师生员工,努力破解学院事业发展难题,始终保持政治上的清醒与坚定;在健全科学民主的决策机制上增强党性,充分发挥职代会在学院决策和管理中的作用。

(二)践行党的宗旨,解决突出问题

坚持群众观念,牢固树立 “权力就是责任”的意识,从学院实际出发,全心全意依靠教职工,真抓实干,开拓创新,创造出经得起实践、师生员工检验的实绩。针对梳理出的问题,特别是关系学院发展的重大问题和师生员工反映强烈的问题,坚持按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”原则,认真落实整改,以解决实际问题的成效赢得师生满意。

(三)坚持艰苦奋斗,加强廉政建设

坚决把贯彻党的十八届三中全会精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》贯穿整改落实全过程,牢记“两个务必”,带头遵守政治纪律,带头勤政务实,带头厉行节约反对浪费,带头廉洁自律。

(四)强化制度建设,推进学院发展

以群众路线教育实践活动为契机,切实把改进作风作为一场思想上的洗礼和制度机制上的变革,把立行立改与建立长效机制结合起来。进一步健全体现师生意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,不断完善反对“四风”、改进作风的各项规章制度,通过建章立制,标本兼治,实现作风建设的常态化和长效化,为学院建设和发展提供制度上的保证。

三、整改措施

1.加强理论学习,力避形式主义。要进一步强化理论学习,增强理论素养,切实增强履职能力。学院领导班子要发挥示范表率作用,增强学习的自觉性和长效性,坚持思想政治理论和知识学习两手抓:一是学院领导班子成员要坚持政治理论、习近平总书记关于群众路线活动的系列重要讲话以及中央、省委的相关文件学习,不断提高思想政治素质,提高政治敏锐性,加强世界观的改造,端正人生观、价值观、政绩观与权力观:二是要坚持学以致用,集中学习要从解决实际问题的需要出发,通过学习理顺学院发展思路与目标,深入思考学院升本成功后的发展战略,结合校企合作、工学结合、师资建设、人才引进、专业建设等一系列关系学院长远发展的深层次问题,切实采取有效措施,勇于改革创新,更好发挥我院的各项优势,推动学院再上新台阶。(张东生同志负责,由组织与宣传部、党办牵头。长期坚持。)

2.认真贯彻落实好群众路线,深入基层,力改官僚主义。学院领导班子成员要主动到各系部和教研室与教师们座谈,多听取教师们的建议。以人为本、以教师为本,深入教工队伍,了解教工诉求,多方收集意见,以提高学院班子的决策水平,改进学院的各项工作。学院和各职能部门要树立好服务意识,尽力做好教工的服务和激励工作,尽最大努力为教工排忧解难。(张湘伟院长负责,由学院办公室、人事处牵头。20149月前完成)

3.群策群力,攻坚克难,力除享乐主义。要牢记艰苦奋斗是党的光荣传统和政治本色,作为一种精神,始终是我党前进的强大动力。面对国情、党情的深刻变化,面对各种社会思潮的各种冲击,增强忧患意识和市场竞争意识,坚决克服贪图享乐、得过且过的思想,始终保持改革创新、奋发有为的状态。团结协作,群策群力,加强学院班子整体合力。开拓思路,坚决克服畏难情绪,全力以赴抓好学院的内涵发展与科学发展。(张东生同志负责,纪委、组织与宣传部、党办牵头办理,完成时限:长期坚持)

4.坚持以身作则,厉行勤俭节约,保持清正廉洁,力扫奢靡之风。严格按中央和上级党委各项规定和管理制度办事,不允许拿原则做交易,不以权谋私。要树立艰苦奋斗过紧日子、勤俭办事的思想。学院班子成员要严控职务消费,不组织不必要的会议及走访活动,坚决按照上级有关要求规范学院各项活动。会议尽量安排在院内,力求把有限的资金和资源用在学院教学科研的刀刃上。坚决落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,同一切违反原则与准则的现象做斗争。(由张东生、张湘伟同志负责,学院办公室、人事处、后勤处牵头办理,完成时限:长期坚持。)

5.按照中央领导小组文件精神,大力学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求,做到既严于修身、严于用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(由张宗珊同志负责,纪委牵头,完成时限:长期坚持。)

(三)建章立制

深入分析研究产生“四风”问题的深层次原因,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现高等教育工作规律的要求,以辩证唯物主义和改革创新精神抓紧建立健全反“四风”、改进作风的各项规章制度,真正把权力关进制度的笼子。

按照《广东省深入贯彻党的群众路线制度建设计划》要求,结合实际,对全院制度性文件进行一次全面集中清理,列出清单,认真做好废、改、立工作。在次基础上,建立健全科学民主决策机制,健全干部选拔任用和考评体系,完善规范各类会议、文件、简报、评比达标表彰等方面的制度规定,建立健全各职能部门窗口单位,履职尽责的相关制度规定,完善党员干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道制度,完善接待制度。建立健全全院厉行节约反对浪费制度,建立健全节庆、论坛等管理规定。

切实加大制度执行力度,学院党委将把贯彻党的群众路线制度执行情况作为领导班子和领导干部年度考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容,强化刚性约束,确保各项制度规定落到实处。(张湘伟院长负责,由学院办公室、人事处牵头办理,各部门配合。完成时限:201412月基本完成)

(四)对“四风”突出问题、群众反映强烈突出问题和联系服务群众“最后一公里”的问题采取初步整改措施,概括如下:

群众反映强烈突出问题:

1、针对中青年教师的关怀和未来发展关心不足,要认真制订师资队伍建设规划,加大投入,切实关心中青年教师成长。(张湘伟同志负责,人事处牵头办理)

2、针对民办高校的发展方向与路径研究不够,要加强研究,明确方向,制订适应学院升本后的发展战略。(刘淼同志负责,院办、科研处牵头办理)

3、针对坚持自身及各部门厉行节约不够,要从领导自身带头抓起,全院坚持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。(张宗珊同志负责,院办、党办牵头办理)

4、针对学生补考太容易通过,部分学生出勤率不高,要建立考勤奖惩制度,制订措施规范补考程序。(刘玉同志负责,教务处牵头办理)

5、针对教职工待遇相对较低,福利跟不上,要把问题反映给董事会,适当提高职工福利待遇。(人事处、财务处牵头并报告学院董事会)

6、针对辅导员流动性大,无及时增补,要及时补充辅导员。(人事处、学生处牵头办理)

7、针对辅导员的工作量、付出与收入不对称,职业认同感与专业教师差距较大,要对于提高辅导员的待遇,合力制订辅导员职称职务晋升,统一考虑。(人事处牵头办理)

8、针对教师外出学习交流机会较少,要加大投入,制订学习交流计划。(人事处、各系部牵头办理)

9、针对已经升本专业如何加强专业建设,还未升本专业如何升本,要加强专业培训和师资队伍建设,重点培养学科带头人;开始筹划鼓励下一批升本专业。(张湘伟同志负责,人事处、教务处牵头办理)

最后一公里的问题

1、针对教材迟发现象严重,要严格制订及落实教材征订计划。(查东辉同志负责,图书馆牵头办理)

2、针对多媒体设备陈旧,教室教学设备维修不及时,要购买一批新的投影仪;地毯式清查教室设备问题及时维修。(查东辉同志负责,后勤处、信息中心牵头办理)

3、针对部分教师讲台上方无风扇,部分投影幕布安装位置不合理,要按照实际情况及时安装风扇、调整幕布位置。(后勤处牵头办理)

4、针对车辆停放较乱,要在车辆停放较集中位置建车棚,规范停放。(保卫处、后勤处牵头办理)

5、针对有些经费开支项目报销难,要细化经费预算项目,加强经费预算培训。(财务处牵头办理)

6、针对有些辅导员不服系主任管,要对辅导员加强培训,并实行轮岗制。(人事处、学生处牵头办理)

7、针对有些老师坐着上课,缺少管理,要加大巡堂力度,加强培训。(教务处牵头办理)

8、针对期末考试过程中存在问题通报不及时,要及时通报,通报途径多样化。(教务处牵头办理)

四、加强整改工作的组织领导

学院党委要把整改工作列入重要议事日程,对查摆出的每个问题盯住不放,严肃纪律,严格标准,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表,确保整改工作取得扎扎实实的成效。

    一是主要领导要率先垂范。整改工作要正确处理好班子整改与班子成员整改的关系,处理好近期整改与长期整改的关系。党委书记、院长对整改工作负总责。坚持每项整改工作都由1名或多名领导班子成员按照分工抓好落实。整改工作方案报省指导组后,院党委认真落实到位。

    二是责任单位要狠抓落实。党委班子成员牵头负责亲自抓,学校各部门要加强分工协作,依照整改事项明确工作责任,细化整改方案,强化落实措施,确定完成时限、工作标准,一件一件地抓好落实、抓出成效。

    三是加强整改事项的督促检查。学院办公室、组织与宣传部、学校教育实践活动领导小组办公室要联动配合,定期召开协调会议,及时通报工作进度,建立整改台帐,加强督促检查,确保整改任务件件有落实。

    四是坚持开门搞整改。要将整改工作全过程置于群众监督之下,特别是对涉及师生切身利益的问题,要广泛听取服务对象的意见建议。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向师生公开,让师生知道改什么、怎么改、改得怎么样。要通过民主评议、民意调查等方式,让师生对整改情况进行评价,使整改工作成为师生支持、师生检验、师生满意的民心工程。

 


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图