• 师德建设专题  
关于进一步加强师德建设与师德教育的决定
发布日期:2016-03-09 13:02:52 来源: 作者:

广东理工学院关于进一步加强

师德建设与师德教育的决定

 

为认真贯彻落实党的十八大对教育工作提出的新要求,依法治教,依德治教,全面提升我院广大教师的师德师风水平,学院决定从201631开始,在全院教师中进一步加强师德建设与师德教育,开展一系列行之有效的师德教育活动,并建立健全师德建设长效机制,真正打造风清气正的良好师德师风环境,努力培养造就具有高尚师德风范和良好教师形象的“四有”好老师,为全面实施强师工程和创新强校工程提供坚强的师资保障。

一、学院师德建设指导思想和工作目标

1、我院师德建设指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以《教师法》等法律法规为依据,以践行社会主义核心价值观为根本,以做党和人民满意的“四有”好教师为目标,深入贯彻落实党的十八大精神,加强师德教育,践行师德规范,优化制度环境,营造良好气氛,全面加强和改进教师师德建设。基本原则是:加强和优化师德建设长效机制的整体设计,在继承发扬我院广大教师优良师德传统基础上,主动适应新环境、新情况,梳理师德师风方面的存在问题,在师德建设的内容、形式、方法、手段、机制等方面系统规划,统筹推进。坚持价值引领,以社会主义核心价值观作为教师崇德修身的基本遵循,关注教师发展的诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感和使命感,使广大教师在工作、生活中自觉践行师德规范。坚持常抓不懈,解决师德突出问题,做到标本兼治。

2、我院师德建设与师德教育工作目标

建立教育、宣传、考核与奖惩相结合的师德建设工作机制,使广大教师成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

学院确立的“广东理工学院教师六项师德规范”是:

1)爱国守法,敬业爱生。

2)教书育人,为人师表。

3)严谨治学,勇于创新。

4)产教融合,服务社会。

5)团结协作,乐于奉献。

6)廉洁从教,仪表整洁。

要求全体教职工遵循和践行以上六项师德规范,在全院努力造就一支师德高尚、业务精湛、团结和睦、充满活力的高素质高水平教师队伍。

二、主要举措

1、加强和创新师德教育

学院和各院系、有关部门要将师德教育纳入教师培养培训的首要内容,贯穿于教师职业生涯全过程,着力培养和提升教师师德素养。加强教师理想信念、职业道德、法律法规、廉洁自律教育,提高教师思想政治觉悟,增强教书育人的责任感和使命感。开展经常性师德教育,引导广大教师自觉将师德规范主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,提高师德践行能力。要将师德教育作为广大教师培养培训的重要内容。

建立健全教师全员师德专题教育和日常师德教育制度、新教师岗前师德教育制度、辅导员上岗师德教育制度。实行教师师德承诺制度。在全院开展师德教育主题月活动,围绕主题集中开展师德宣传教育活动,积极创新师德教育内容和方法,不断增强师德教育的针对性和有效性。

认真开展2016年师德教育月活动:

1)要求每位教师在本院校园网进行网上师德专题学习,每人写出1篇学习体会(不少于1千字)及做出遵循与践行六项师德规范、创建优良师德师风的承诺,本人签名,于201645日前,由各单位收齐后统一交人事处审阅保存。

学院校园网“师德教育专题”包括以下主要内容:①中华人民共和国宪法;②中华人民共和国教师法;③教育部发布的高等学校教师职业道德规范;④广东理工学院教师六项师德规范;⑤广东理工学院教职工职业道德十一项禁行行为规定;⑥广东理工学院关于加强师德建设的决定。

2)各院系(部)组织开展创建优良师德专题讨论2场以上,要组织好骨干教师做主题发言。

3)开展师德征文活动,在校园网、院刊刊载。

4)开展师德演讲比赛,各365体育部在本单位初赛基础上各推荐1名优胜者参加全院决赛。
 
5)召开学生代表座谈会和学生征文,主题是“我心目中的好老师”,由团委、人事处、教务处牵头组织。

6)适时进行我院第2批师德标兵的评比与表彰。

 要明确师德发展目标,引导教师加强自我教育,将师德修养自觉纳入职业生涯规划。每一位教师要通过自主学习,自我改进,将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质;要弘扬重内省,重慎独的优良传统,在细微处见师德,在日常中守师德,养成自律习惯。此项工作由人事处、宣传部、团委与各院系(部)落实。

2、加强师德宣传

要将师德宣传列入学院宣传工作重点之一,广泛宣传教师的地位和作用,大力宣传优秀教师的先进事迹,弘扬高尚师德,展现教师良好的精神风貌,努力营造崇尚师德的环境氛围。积极创新宣传方式,通过演讲比赛、师德征文等形式,依托校园网络、院刊、宣传栏等媒体和阵地,广泛深入开展师德宣传活动,充分发挥校园文化熏陶作用,通过开展各种形式、各具特色的校园文化活动,建设坚持主流价值、体现学院传统、嵌入时代精神、反映学院特色的校园文化,不断提升教师的道德情操。此项工作由宣传部、团委负责组织落实,由各院系(部)实施。

各院系、有关部门要积极宣传师德建设工作的新经验和有效做法,抓住重点,多系列、多角度、多层次地开展宣传活动,打造一批反映时代精神、体现本院、本系特色的师德建设先进典型。

3、严格师德考核

要把师德考核作为教师考核的核心内容,摆在首要位置。要将师德考核制度与教师年度考核、评优、教师资格定期注册等制度相结合,实行师德一票否决。此项工作由人事处组织各院系(部)实施。

4、实行师德激励

完善师德激励机制,把师德表现作为评选优秀教师和教育工作者的首要条件。建立健全师德表彰机制,把评选师德、教书育人先进典型作为荣誉制度的重要部分,大力培育和表彰师德标兵、模范教师、优秀教师等先进。要将师德表现作为教师职务评聘和人才遴选推荐的重要条件。同等条件下,对于师德良好表现突出的教师,在职务(职称)晋升、岗位聘用和骨干教师、学科带头人选培中优先考虑。此项工作由人事处组织各院系(部)实施。

5、强化师德监督

要将师德师风纳入教学科研、社会服务、校园文化建设的重要评价内容。严格教育教学规范、教师校外兼职规范,严守学术研究规范。加大对教学督导评价的力度,特别是对课堂教学、讲座、报告会的意识形态和正确的价值导向、正确的政治方向进行评估把关,确保学院教育教学的正确政治方向。要将执行课堂教学纪律情况纳入师德评价内容。

建立健全师德问题报告制度,对教师出现违规违纪违法行为,以及出现违反师德行为并造成一定影响的事件,及时向学院主管部门人事处报告,出现严重失德行为并造成较大影响的事件,要及时向监察室、学院领导逐级报告。

建立师德检查工作制度,及时掌握师德信息动态,发现并纠正不良倾向和问题,努力将各类违反师德行为消除在萌芽状态。发生影响较大的突发师德违规事件,要及时调查处置,确保应急处置工作有力、有序、有效开展。

此项工作由人事处、教务处、监察室、督导室及各院系(部)负责落实。

6、规范师德惩处

加大对违反师德行为的惩处力度。对于违反师德的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。对触犯省教育厅2015828发布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》明确提出的禁止行为和违反我院20141021颁布的《教职工职业道德十一项禁行行为规定》的教师,应及时组织调查核实,并视情节轻重按规定给予相应处理或处分。

建立师德问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处理或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究单位负责人的责任。

此项工作由人事处、监察室与各院系(部)负责落实。

三、加强组织领导,发挥党员教师、骨干教师的模范作用

学院成立师德建设委员会,负责师德建设工作的指导和监管工作。学院师德建设委员会组成人员如下:

主任:张东生、张湘伟

常务副主任:王义宁

副主任:张宗珊、刘香萍

成员:谭锦兴、廖振宇、王康华、王宗笠、唐建宁、张冬

各教学单位党政主要负责人

秘书长(兼):唐建宁、廖振宇

学院牵头主管部门:人事处

协管部门:教务处、监察室、督导室、宣传部

二级学院院长、教学系部主任、党总支书记是本单位师德建设第一责任人。

各部门,各院系部要积极主动配合,共同努力,形成推进师德建设的强大动力。各党总支、党支部和广大党员教师要在师德建设中充分发挥政治核心和先锋模范作用。高职称教师、骨干教师要发挥骨干带头作用。

全院干部、辅导员、教辅人员及其他职工均要求参照本决定的有关实施意见执行,必须大力加强干部作风与工作作风建设。

四、师德教育月活动时间节点与督导检查

2016315下午 全院师德建设动员大会,全院教职工参加;

31631日 教师、干部在校园网进行网上学习,每人按要求认真写出一篇体会与师德承诺;

4110日 各院系部、各处室开展师德教育讨论并进行系部演讲初赛;

4118日 师德征文、师德宣传栏布置;召开学生代表座谈会与学生征文《我心目中的好老师》;

419 全院师德演讲决赛,全院教职工参加。 

学院各部门与各院系部要将开展师德建设情况和师德状况作为创新强校工程的重要内容,加强督导检查、抽查,要围绕存在的突出问题,认真分析,查找原因,及时研究和加以解决。

 

附件:师德建设体会与承诺书格式及要求

 

 

 

中共广东理工学院委员会                 广东理工学院

                                        2016年3月15

 

 

 

 

 

 

附件:

师德建设体会与承诺书格式及要求

    一、要求:

    1.对师德教育专题学习活动的认识和体会。

通过校园网“师德教育”专题学习和讨论受到的启发及对创建优良师德师风的体会。

2.对践行师德规范的承诺。

本人对践行学院提出的六项师德规范及教职工职业道德十一项禁行行为规定的具体承诺;践行教书育人、管理育人、服务育人。

3.干部、辅导员、教辅人员及其他职员的承诺书参照教师师德规范作出承诺,同时要结合工作实际进一步改进工作作风,做到:热情为师生服务,努力提高工作质量和效率,严格遵守学院考勤管理制度,积极钻研业务,提高工作水平。

    二、格式

    标题       自定(宋体小二加粗)   

    副标题        ——我的师德体会与承诺(仿宋小三号)

    正文  (仿宋三号)  

       一级标题   (宋体三号加粗)  

       二级标题   (仿宋三号加粗)   

    

                               承诺人(签名):                                                     

                             所在单位(部门):

                             日 期:  

 

 


地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图