• 通知公告  
关于加强高等教育教学成果培育的意见
发布日期:2018-10-10 10:00:00   访问次数:   来源:广东理工学院   作者:教务处

           为不断深化本科教育教学改革,贯彻落实新时代本科教育思想和“创新强校工程”的工作思路与要求,促进教师专业发展和职称晋升,提高科研、教研水平,增强我校省级教学成果获奖竞争力,加强教育教学成果培育,力争在省级教学成果奖评选中获得突破,学校决定开展教学成果培育工作,具体意见如下:

一、培育目的

在各级各类高等教育教学改革项目基础上,通过集中力量加强指导,进一步系统总结、提炼升华,培育一批可借鉴、可推广、理论与实践层面均有较大创新、省内乃至国内领先的教学成果,为广东省教学成果奖评选做好准备。

二、工作要求

1、提高认识。学校将把教学成果奖培育作为推进教育教学改革、提升教学工作水平、提高教师能力的重要抓手,作为强化教学中心地位、提高人才培养质量的重要手段。

2、突出特色。聚焦人才培养过程中的重点难点或教学前沿问题,既要深入挖掘内涵,又要重视扩展外延,注重校内校外推广应用,增强推广应用价值。

3、形成机制。教育教学成果培育是一个长期过程。各单位要专题研究教学成果培育工作,科学规划,制定培育方案,明确任务,落实到人,并从政策、人力、经费、条件、时间等方面给予支持,创造优良保障条件。

三、培育范围和入选条件

1、能冲击省级和国家级教学成果奖的项目。成果内容包括转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、优化学科专业结构、加强教学质量保障、改进教学内容方法、强化实践育人环节、深化产教融合校企合作等。

2、项目已经过一年或一轮以上教育教学实践检验,积累一定的教学改革基础,具有反映该项目水平的研究成果。

3、往届已经获奖的校级及以上成果,在研究与实践中继续深化和拓展,并取得重大突破和创新的项目。

4、项目负责人原则上具有中级及以上职称,有较强的组织管理能力和丰富的课堂教学经验,勇于开拓创新,能够组建和带领团队协作攻关。项目参与人必须直接参与成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

5、各单位梳理近年来的本科教学工作,找准教学成果奖培育建设的着力点,提出创新性强、特色明显、预期效果好,代表本单位人才培养工作特色,能对学校、全省乃至全国高校起示范辐射作用的项目。

6、鼓励跨学科、跨专业、跨单位整合成果,联合申报。

四、培育程序

1、教学成果奖培育项目每年申报一次,项目执行期限原则为两年。凡符合条件者由单位推荐或本人提出申请,并填写《广东理工学院教学成果奖培育项目申请书》及支撑材料,经申请人所在单位审核与初评后报教务处。

2、教学成果奖培育项目的评审提交学校教学指导委员会评议,按照择优支持和“公开、公平、公正”的原则进行项目遴选。

3、经学校教学指导委员会评审提出立项意见后,教务处根据意见形成立项及经费资助方案,经公示、报主管教学校长审批后发文公布。

4、教学成果奖培育项目管理实行目标管理和过程管理相结合,以保证项目顺利实施。项目申请书的承诺作为项目执行、检查和验收工作的依据。

5、教学成果奖培育项目存在下列情况之一者,不予通过验收,学校酌情追回全部或部分下达经费:

1)未取得预期成果和效果;

2)擅自变更研究内容或无故中止项目研究;

3)提供的验收文件、资料、数据不真实、不完整。

6、凡项目验收未通过或未经学校主管部门批准擅自延期的,学校将视情况予以通报,项目负责人不得再申报此类项目,同时记录在案。

7、教学成果奖培育项目获省部级、国家级成果奖后,学校依照《广东理工学院科研与教研工作量计分与奖励办法》(广东理工〔201833号)予以奖励。

8、申报程序

1)组织申报:各单位认真学习相关文件,原则上从获得校级及以上立项项目,且经过1年以上教学实践检验的项目中,择优确定拟培育项目,原则上每个部门、院(系)不超过1项(含联合申报项目),宁缺毋滥。

2)遴选培育:学校组织专家论证,确定培育项目。确定后,学校将采取专题讲座、定向指导等形式,对项目进行有针对性的指导。在校级教学成果奖评选和省级教学成果奖推荐时,对培育项目优先考虑。

五、相关材料的提交

1、《教学成果培育项目申报书》一式3份。

2、佐证材料1套。教学成果项目应用及效果证明材料;教学成果鉴定书或验收证明材料;其他支撑材料。

3、《高等教育教学成果培育项目申报汇总表》1份。

各部门、各院(系)将申报书和汇总表,加盖公章后,连同成果支撑材料,报送至教务处(行政楼204),并提交以上全部材料的电子版。

 

广东理工学院    

教务处      

二〇一八年十月十日 

地址:广东省肇庆市祈福大道(碧桂园山湖城别墅区旁) 邮编:526100 电话:0758-8387888、8387822
传真:0758-8387898 Copyright © 广东理工学院 粤ICP备14100020号-1
    
网站地图